Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека от 15.05.2013 г. № 26) к составлению меню для организации питания детей разного возраста (СанПиН изменения от 27.08.2015 г.)
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, о 3-лет до 7 лет, посещающих муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка -детский сад "Пчёлка" Козловского района Чувашской Республики с 12- часовым пребыванием детей, расмотрено заместителем руководителя Органа инспекции ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии, филиала в Цивильском районеи Н.М.Ивановой от 15.03.2018 г. № 05-15/М.
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению защитно-приспособленных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Мы понимаем, что правильное, сбалансиронное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущнго организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергитической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Мы создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Наши поставщики:
- ООО "АЛЭИК" - продукты питания;
- ИП Васильев Н.Г. - мясо;
- ООО "ЧХЗ № 1"- хлеб;
- ООО "Ядринмолоко" - молочные продукты.
Локальные акты регламентирующие организацию питания
- Приказ об организации питании
- Приказ о бракеражной комиссии на 2020 год
Постановление администации Козловского района Чувашской Республики от 31.12.2015 г. № 672 "Об утверждении Правил предоставления средств из бюджете Козловского района Чувашской Республики на частичное возмещение расходов по обеспечению льготным питанием детей в муниципальных образовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования
Постановление администрации Козловского района Чувашской Республики от 18.05.2020 г. № 206 "Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики